Индол Когда говорят об индольности в парфюмерии, то практически всегда имеют в виду, что в аромате присутствуют специфические животные ноты, более всего напоминающие нечто фекальное. Между тем, индол (давно известное и широко используемое душистое вещество) пахнет сложнее, чем просто экскременты животины. В его запахе также сильно выражена составляющая, очень схожая с нафталином. А при сильном разведении (менее 0,1%) в растворе индола уже можно уловить и цветочные ноты, характерные для жасмина, флердоранжа, лилии, туберозы. Именно индол в сочетании с другими пахнущими молекулами отвечает за глубину и чувственность аромата белых цветов. Душистые вещества (как и все другие) не бывают абсолютно чистыми, они непременно содержат какие-то примеси. Индол не исключение, поэтому его запах не только "собственный", но и в определённой степени обусловленный запахом примесей. Чем в большей степени индол очищается от примесей, чем больше его запах изменяется в цветочную сторону; фекальность и нафталин, конечно, остаются, но звучат не так "грязно", более тонко. Отметим, что кроме индола есть ещё много других молекул "животного" направления, поэтому часто говорят об индольности и там, где индола нет вовсе. 29.05.2019 © Евгений Фирсанов |
||||