RÉFLEXION
 
 
 
 
     
 

Главная
 
Ароматы
 
Дегустация
 
Заметки
 
Контакты


 

Цветы, цветы...

Сырьё для парфюмерии, как известно, бывает натуральным и синтетическим. Натуральное производят, в основном, из растений, причём перерабатываться могут самые разные его части - ветви, листья, почки, хвоя, кора, древесина, корни, плоды (зрелые и незрелые) и, конечно, цветы. Многие, уверен, знают, что далеко не из всех цветов можно получить душистое сырьё, и это действительно так. Мне казалось, что эта тема раскрыта в достаточной степени, однако, продолжают встречаться тексты с разными неправдами. В этой статье подробно разберёмся с этим.

Наиболее ценными для парфюмерии натуральными душистыми веществами, получаемыми из цветов, являются абсолю (абсолюты, абсолютные масла) - экстракты, выделяемые при помощи растворителей. Абсолю получают из жасмина, розы, цветов апельсинового дерева, туберозы, нарцисса и жонкили, гвоздики, кассии, мимозы, османтуса, липы, бессмертника, чампаки, иланг-иланга, франжипани, цветов кофейного дерева, гардении, боронии.

Некоторые эфирные масла, получаемые дистилляцией цветов, также широко и давно используются в парфюмерии. В первую очередь стоит вспомнить розу, иланг-иланг, нероли (эфирное масло цветов горького апельсина), лаванду (не совсем цветы, но близко), белую магнолию. Эфирное масло с цветочно-зеленым, в чём-то напоминающим розу, запахом получают из герани, используя для дистилляции все наземные части растения.

Относительно недавно для извлечения душистых веществ из растений стал использоваться углекислый газ, который при определённых физических условиях ведёт себя как растворитель. Получаемое в результате этого процесса душистое сырьё называют СО2-экстрактами. Такие экстракты можно получить из многих растений. Надо сказать, что использование именно цветочных СО2-экстрактов в парфюмерии достаточно ограничено по нескольким причинам. В первую очередь, это недостаточная мощность и выразительность запаха экстрактов вместе с высокой их стоимостью. Многие абсолю и эфирные масла из цветов также очень дороги, но имеют при этом сильный, многогранный аромат. Отметим, что СО2-экстракты из других растительных материалов, в частности, из пряностей (гвоздика, корица и др.) превосходят по качеству и ольфакторным характеристикам соответствующие эфирные масла.

Иногда ещё упоминают ушедший в далёкое прошлое анфлераж - очень трудоёмкий способ получения абсолю при помощи жира (масла), по сути просто впитывающего пахнущие молекулы, испускаемые цветами. Потом этот "напитавшийся запахом" жир обрабатывают спиртом, получая абсолю.

Из каких же цветов не получают душистых веществ? Перечисляем: ландыш, лилия, пион, флокс, петунья, тюльпан, цветок ириса, гелиотроп, душистый горошек, цветы таких деревьев-плодоносов как яблоня, груша, персик, миндаль. Разумеется, ещё из многих, более редко вспоминаемых.

Ничего не забыто? А как же сирень? Вообще говоря, из сирени получают СО2-экстракт, но он дорог, имеет невысокую интенсивность запаха и потому парфюмерной ценности не представляет. Практически можно говорить о том, что из сирени ничего путного не добывают. Кстати, из цветов липы хоть и получают абсолю и СО2-экстракт, но парфюмерная ценность их тоже не слишком высока и не может сравниться, например, с жасмином. А что насчёт гиацинта? Из гиацинта можно получить абсолю, но опять трудно и дорого, поэтому реально не делают. А из цветов фиалки? Абсолю получить можно и в стародавние времена получали, но цена безумно высока и, главное, в этом нет необходимости - сегодня из синтетики делают очень хорошие фиалки. Ещё можно вспомнить про жимолость, из которой если что-то и делают, то в исчезающе-малых объёмах, которые не имеют значения не только для промышленной парфюмерии, но даже и для независимых парфюмеров.

Не сомневаюсь, что забыл какие-то из мира цветов, но главные всё-таки вспомнил.

01.07.2018 © Евгений Фирсанов

 
 
     
У нас вы можете купить селективную нишевую парфюмерию через интернет.